Закон о гражданстве Японии и двойное гражданство

Как-то так получилось, что в последнее время решил разобраться с японским законом о гражданстве и то как именно в данном законе отражена ситуация с двойным гражданством.

Как я ранее писал, по закону только 3 категории могут законно иметь двойное гражданство Японии. Про тех, кто имел до 1985 года это не интересно, уже дело минувших лет. Тех, кто не может вообще отказаться от предыдущего — это частный случай (аргентинцы и иранцы). А вот дети из международных браков — это уже достаточно распространённое явление. При чём большинство из них должны были выбрать одно из гражданств очень давно — по словам министерства юстиции Японии из 900 тыс. только зарегистрированных бипатридов, 700 тыс. должны были давно выбрать одно из гражданств. Но на 2018 год, никого насильно не лишали японского гражданства на основании того, что у него другое. Чтобы разобраться в этом, надо сначала вообще разобраться как ситуация с двойным гражданством вообще отражена в самом законе о гражданстве.

Если вы хотите самостоятельно ознакомиться с законом, то прошу — японская версия (юридически на неё стоит ориентироваться) и английский перевод. В предыдущей статье я писал:

Правда есть возможность детям до 21 года иметь оба гражданства на легальных основаниях. Ребёнок рождается на территории Японии в международном браке, по рождению получает гражданство Японии, после чего было принят, к примеру, в российское гражданство в упрощенном порядке. Об этом вы уведомили японских властей, ребёнок теряет японское гражданство. Но потом проходите процедуру восстановления японского гражданства («Кика» – «帰化»), так как до момента оформления российского гражданства ребёнок был гражданином Японии. И после процедуры восстановления до 21 года ребёнок может не скрываясь от властей пользоваться обеими гражданствами. В 21 придётся отказываться от одного из них.

Так вот, я немножко наврал. Кика это не восстановление, а натурализация. Юридически ваш ребёнок должен проходить ту же процедуру, которая требуется любому иностранцу, который хочет стать гражданином Японии. И по 5-й статье закона для натурализации предъявляется следующие требования:

  1. жить в Японии больше 5 лет
  2. старше 20
  3. законопослушен
  4. достаточно бабла
  5. лицо без гражданства или откажется от предыдущего
  6. не за свержение государственного строя.

И тут возникает вопрос — какие 5 и 20 лет, какой отказ от предыдущего, если мы только получили российское?
Так вот, к нам приходит на помощь 8-я статья, по которому пункты 1, 2 и 4 не применяются к детям граждан Японии. Дети по определению не подпадают под 3 и 6 статью. Соответственно, остаётся 5-й пункт. Но для него есть тоже исключение, которое прописано во второй части 5 статьи:

«Когда иностранец, независимо от его или ее намерения, не может лишить себя нынешнего гражданства, министерство юстиции может разрешить натурализацию иностранца, несмотря на то, что иностранец не выполняет условия, изложенные в (5) предыдущего пункта, если министерство юстиции обнаруживает исключительные обстоятельства в его или ее семейных отношениях с гражданином Японии или другие обстоятельства.»

Вот это «министерство юстиции обнаруживает исключительные обстоятельства в его или ее семейных отношениях с гражданином Японии или другие обстоятельства» это же такооооооой большой простор для манёвра. Сюда как раз можно запихать исключения для детей родившихся в Японии в международном браке и которые хотят оставить 2 гражданства до 20 лет. В общем, кика(帰化) таких детей без отказа от другого гражданства проводится чисто по «прихоти» министерства юстиции и дырка для этого именно в самой 5-й статье.

Что самое интересное — другая ситуация, где ребёнок рождается заграницей и получает гражданство другого государства по рождению, но при этом ещё получает гражданство Японии по одному или двум родителям, регулируется данным законом отдельно — это прописано в статье 12 и 17. И в данном случае как раз проходится процедура восстановления японского гражданства(再取得).

Вот такие вот дыры оставлены в законе о гражданстве Японии, что по факту делает двойное гражданство возможным. Самое интересное — дыры также оставлены для тех, кто не хочет отказываться от двойного гражданства и после 20-летия.

И ещё бонус для тех, кому предстоит рождение хафу-ребёнка в Японии и хотите ему сделать двойное гражданство:

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.